Notizie Radiocor

Fiere di Parma: consorzio Parmigiano Reggiano a Cibus, da 7 a 10 maggio-2-

(Il Sole 24 Ore Radiocor) - Milano, 5 mag - Una dimostrazione del valore aggiunto che fornisce l'uso del nome del Dop nell'etichettatura, per esempio, e' il Pesto Barilla con basilico da agricoltura sostenibile e Parmigiano Reggiano, prodotto leader nel mercato mondiale del pesto, al centro dell'evento Barilla e Parmigiano Reggiano Dop in un connubio di gusti sostenibili. Il Consorzio ha dunque salutato con grande favore la firma del nuovo Regolamento Ue 2024/1143 sulle Indicazioni geografiche, che entrera' in vigore il 13 maggio e conterra' un articolo sui prodotti trasformati che utilizzano come caratterizzante un'Indicazione geografica, che recepisce alcuni principi generali gia' applicati dal Consorzio, quali l'obbligo a non utilizzare prodotti comparabili e a usare una quantita' minima dell'Ig al fine di caratterizzare il gusto del prodotto. Inoltre, sara' obbligatorio per l'operatore stabilito nell'Ue notificare preventivamente ai consorzi l'intenzione di commercializzare un prodotto che utilizza una Ig come ingrediente caratterizzante. Il nuovo Regolamento si affianca all'attuale Dec. Lgs. 297/04 italiano che, gia' dal 2004, prevede che i consorzi debbano autorizzare i prodotti trasformati che usano un Ig come ingrediente caratterizzante.

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano attualmente da' l'autorizzazione quando la Dop e' presente al 4% sul prodotto finito minimo e al 15% per i prodotti lattiero-caseari come le creme e i formaggini fusi.

'Per il Parmigiano Reggiano e' sempre un onore e un piacere partecipare a Cibus', ha dichiarato Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano. 'Per noi rappresenta non solo una vetrina internazionale e un luogo di incontro privilegiato, ma anche e soprattutto un palcoscenico dal quale possiamo raccontare agli stakeholder, agli importatori, alla stampa di settore le progettualita' che stanno impegnando il Consorzio, in particolare sui versanti della sostenibilita', della biodiversita' e della valorizzazione delle Indicazioni geografiche. Infine, riteniamo sia la cornice perfetta per proseguire i festeggiamenti per i 90 anni del nostro Consorzio, il piu' antico d'Italia per quanto concerne i prodotti alimentari, fondato il 27 luglio 1934. La nostra Dop e' un prodotto che nasce da un sogno: quello della comunita' della zona di origine, di coloro che in un piccolo territorio sono stati capaci di creare un'icona del Made in Italy'.

Ann

(RADIOCOR) 05-05-24 17:09:45 (0413)FOOD 5 NNNN

 


Borsa Italiana non ha responsabilità per il contenuto del sito a cui sta per accedere e non ha responsabilità per le informazioni contenute.

Accedendo a questo link, Borsa Italiana non intende sollecitare acquisti o offerte in alcun paese da parte di nessuno.


Sarai automaticamente diretto al link in cinque secondi.