Su questo sito utilizziamo cookie tecnici e, previo tuo consenso, cookie di profilazione di terze parti per proporti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Per maggiori informazioni, ti invitiamo a consultare la nostra cookie policy. Cliccando su “Continua” o proseguendo nella navigazione acconsenti all’utilizzo di tali cookie.

  • Food
    dolci_mini

    Italiani, gente golosa

    In crescita il comparto del gelato sia industriale che artigianale. Sempre più amato anche il cioccolato. Trend positivi dall’export che fa leva sulle eccellenze made in Italy 09 Dic 2019 - 16:15
  • bio_mini

    Bio, l’Italia è Sana

    Il biologico nostrano cresce ancora (+5,3% rispetto al 2017), con i generalisti che insidiano i big 02 Dic 2019 - 11:21
  • fresco_mini

    Il pranzo è servito

    Zuppe, cotolette, ma anche polenta e insalate con superfood: il mercato dei piatti pronti freschi rivela una crescita costante grazie a funzionalità e praticità, ma anche salute e qualità 24 Set 2019 - 14:45
  • birre_mini

    Birre, femminile plurale

    Crescono consumi e produzione. La spumeggiante bevanda nel nostro Paese si destagionalizza e viene apprezzata in sempre maggiori varietà. Con un occhio alle donne 13 Set 2019 - 10:15
  • latte_mini

    Il mercato del latte guarda a Est

    A fronte di un calo dei consumi interni, crescono le esportazioni, soprattutto verso Cina e Corea del Sud. E l’Italia si conferma il primo produttore mondiale di formaggi di qualità 27 Ago 2019 - 09:15
  • avocado_mini

    Il boom dell’avocado

    Il “superfood” è uno dei trend di mercato di questa stagione. I frutti siciliani conquistano Hong Kong mentre uno storico marchio torinese ne fa la base per un gelato 07 Ago 2019 - 10:00
  • vino_mini

    Un sorso di eccellenza

    L’agroalimentare italiano va bene soprattutto grazie esportazioni. Spicca soprattutto il settore vinicolo, che vanta ottime performance 28 Giu 2019 - 13:00
  • Acque minerali_mini

    Acqua, un mercato in salute

    È una bevanda di successo in buona parte del mondo. E l’Italia gioca un ruolo da protagonista nei consumi e nelle esportazioni 21 Giu 2019 - 09:35
  • uova_mini

    Nutriente ed economico: ecco l’uovo di Colombo

    La spesa alimentare ristagna ma il cibo proteico e a basso costo si compra sempre più, grazie anche a una maggiore attenzione alla salute e all’etica 12 Giu 2019 - 12:15
  • ortofrutta_mini

    Siamo alla frutta (e meno male)

    Attenzione alla salute e progressi tecnologici sono alla base del boom dei prodotti italiani, di gran lunga preferiti dai consumatori 04 Giu 2019 - 12:30
  • birre_mini

    Se la birra industriale diventa artigianale

    Acquisizione di piccoli birrifici e diversificazione dell’offerta sono le due strategie messe in atto dai grandi player per adeguarsi alle nuove tendenze 14 Mag 2019 - 10:00
  • calabria-mini

    L’oro di Calabria

    Dopo la Sicilia, è il primo produttore italiano di agrumi. Clementine, bergamotti e cedri i frutti più rappresentativi. Fra le realtà di eccellenza, Agrumaria Reggina e Clementime 18 Apr 2019 - 15:30
  • pecorino-mini

    Un Pecorino cosmopolita

    Si chiama Romano, ma nasce in Sardegna e si consuma negli Stati Uniti. Ecco la storia di una vera eccellenza italiana 11 Apr 2019 - 12:00
  • prosecco_mini

    L’economia delle bollicine

    Il Prosecco piace in Italia e all’estero. E molte cantine stanno lavorando su immagine e comunicazione per aumentare le vendite 22 Mar 2019 - 12:00
  • avino

    Il vino, che impresa!

    Sono sempre più numerosi i casi di imprenditori e personaggi famosi che hanno deciso di investire in aziende vinicole 22 Feb 2019 - 15:30
  • te_mini

    È il momento del tè

    Sano, esotico, di tendenza. In Italia, il tè cresce ed è occasione di business e motore di fatturato 19 Feb 2019 - 15:00
  • pesce_mini

    Sotto il segno dei pesci

    Cresce la spesa degli italiani destinata al consumo di pesce. Tra le richieste, quella di un prodotto di qualità, ovvero sempre più fresco, a filiera corta e sostenibile 12 Feb 2019 - 10:30
  • caffe_mini

    Un successo espresso

    Aumenta la produzione mondiale di caffè e cresce anche il consumo, che in Italia supera i 6 miliardi di tazzine all’anno. E Andrea Illy vuole aprire l’Accademia del bar italiano 05 Feb 2019 - 11:30
  • ristorazione_mini

    Andiamo (sempre di più) al ristorante

    Una maggior propensione alla spesa e un ritorno a pasti più strutturati e completi fanno prevedere una crescita del fatturato della ristorazione italiana nei prossimi due anni 29 Gen 2019 - 11:00
  • pomodoro_mini

    L’Italia a ritmo di salsa

    Il comparto della trasformazione del pomodoro fattura oltre 3 miliardi di euro l’anno. Molti puntano sulla qualità, lo confermano Mutti e Petti 04 Gen 2019 - 11:04
  • liquirizia_mini

    La "radice dolce" che conquistò Napoleone

    I produttori italiani di liquirizia fanno il giro del mondo puntando su DOP, BIO e alta qualità 19 Dic 2018 - 11:36
  • bio_mini

    Un anno da Bio

    Il biologico made in Italy è in forte espansione: 280mila occupati e 80mila imprese. E le previsioni di crescita per il futuro continuano a essere ottimistiche 07 Dic 2018 - 11:00
  • noci_mini

    La frutta secca fa bene (all’economia)

    È un alimento sempre più presente nella dieta degli italiani. E il suo giro d’affari vale quasi un miliardo di euro 27 Nov 2018 - 09:30
  • vino_mini

    Un settore di… vino

    Il 2018 segna il ritorno dell’Italia in testa alla classifica dei produttori mondiali, grazie anche a veri e propri giganti del settore 16 Nov 2018 - 15:00
  • yogurt

    Il bianco che non va in bianco

    Nove famiglie su 10 consumano yogurt, che non sembra conoscere crisi. A fare concorrenza alle multinazionali ci sono le italiane Yomo e le cooperative agricole del Trentino Alto Adige 06 Nov 2018 - 16:28
  • salumi_mini

    Una fetta di successo

    Il comparto dei salumi è cresciuto dell’1,3% rispetto all’anno precedente. E l’estate appena trascorsa ha fatto registrare risultati positivi 23 Ott 2018 - 15:26
  • pasta

    È la pasta, bellezza

    Siamo i più grandi consumatori, ma anche i più grandi produttori ed esportatori. Grazie a numerose aziende eccellenti, da nord a sud 26 Set 2018 - 12:08
  • birra

    Un mercato in fermento

    I microbirrifici artigianali sono cresciuti del 535% in dieci anni, con una produzione di 50 milioni di litri. Vola a 6 miliardi il fatturato con l’export in crescita dell’8%. Intanto il gruppo Baladin pensa alla Borsa 22 Giu 2018 - 11:46
  • aceto 1

    L’oro nero che traina l’export

    Con il 92% della produzione dedicata ai mercati esteri, l’aceto balsamico di Modena Igp conquista il primo posto nei comparti certificati. 19 Giu 2018 - 16:36
  • gelato

    Estate chiama gelato (italiano)

    Con la bella stagione gelati granite e sorbetti ritornano protagonisti. E sorpresa: i macchinari che li producono sono made in Italy 15 Giu 2018 - 12:28
  • frutta

    Siamo alla frutta (e alla verdura)

    Sulle tavole degli italiani torna alla ribalta la dieta mediterranea; una svolta salutista che vede l’aumento del consumo di frutta e verdura, grazie anche alle scelte alimentari dei giovani. 04 Giu 2018 - 17:03
  • tavolo

    Al tavolo della crescita

    Dopo un periodi di crisi, il settore della ristorazione sembra in ripresa, trainata anche dagli ottimi risultati di alcune catene. Senza dimenticarsi di due colossi come Marr e Autogrill 29 Mag 2018 - 12:02
  • carrellomini

    Il carrello della spesa degli italiani

    Parte la Milano Food Week, l’appuntamento annuale per riflettere sui nuovi trend dell’alimentazione e un’occasione per fare il punto su un settore trainante della nostra economia 04 Mag 2018 - 16:17
  • pack mini

    La via (Emilia) del packaging

    In territorio emiliano sorge uno dei distretti più importanti del mondo per la produzione di macchine per il confezionamento 03 Mag 2018 - 15:05
  • soia mini

    Al mercato piace l’alternativo

    Al consumo di latte vaccino, oggi, si è aggiunto quello di numerose altre bevande (soprattutto soia, ma non solo) con le aziende italiane protagoniste assolute 26 Apr 2018 - 11:28
  • vino 4

    Un sorso di crescita

    Sei miliardi di euro di esportazioni: il vino italiano si conferma un asset chiave della bilancia commerciale italiana. In attesa di Vinitaly, pronto ad aprire i battenti 10 Apr 2018 - 11:12
  • tonno

    Tonno “insuperabile”

    È uno dei prodotti alimentari più amati dagli italiani. Per questo il mercato non teme la crisi, anche se deve fare i conti con le quote pesca. 06 Apr 2018 - 14:17
  • Uova Pasqua

    Pasqua, che sorpresa!

    Il mercato delle uova di cioccolato fa registrare un giro d’affari da 230 milioni di euro. Merito dei grandi player, ma anche di aziende meno conosciute dalla storia unica 29 Mar 2018 - 14:06
  • Succhi di frutta

    L’Italia bene naturale

    Dai marchi classici alle aziende nuove. Dai sapori tradizionali al biologico. Da nord a sud. Il mercato dei succhi di frutta è vivace e rappresenta un’eccellenza del nostro Paese 13 Mar 2018 - 14:30
  • Italia-USA

    L’Italia si mangia gli Stati Uniti

    Ferrero ha recentemente acquistato le attività dolciarie di Nestlé negli Usa. Ma non è la sola azienda alimentare che si fa strada Oltreoceano: ci sono anche Giovanni Rana e Granarolo 12 Mar 2018 - 11:20
  • colazione_mini

    Colazione all’italiana

    Sulle tavole delle famiglie italiane regnano marchi storici come Mulino Bianco, Pavesi, Colussi e Galbusera, che oggi puntano su prodotti salutistici. A vantaggio del consumatore (e del fatturato) 01 Feb 2018 - 14:38
  • Pizza mini

    Pizza surgelata: il mercato è caldo

    È uno dei simboli dell’Italia nel mondo e anche la sua versione “sotto zero” ha saputo conquistare i mercati globali 17 Gen 2018 - 16:06
  • cioccolato_mini

    L’oro nero d’Italia

    Il cioccolato, delizia per il palato ma anche per l’economia: il mercato italiano vale 2,5 miliardi di euro con il made in Italy sempre più protagonista 03 Gen 2018 - 14:30
  • dolce_natale_mini

    Dolce Natale

    Panettone e pandoro a ridosso delle feste. Ma non solo. L’industria dolciaria italiana conquista il mondo con i prodotti della tradizione 21 Dic 2017 - 14:52
  • grappa_mini

    Quel bicchierino che vale milioni

    La grappa rappresenta un altro dei numerosi fiori all’occhiello del made in Italy. Ed è un prodotto sempre più apprezzato all’estero, come dimostrano i numeri 15 Dic 2017 - 14:26
  • fico_mini

    Un progetto davvero… Fico

    A Bologna nasce il più grande parco agroalimentare del mondo che ospita coltivazioni, allevamenti, ristoranti, attrazioni. Un investimento da 120 milioni che dovrebbe portare in Emilia 4 milioni di turisti entro il primo anno 28 Nov 2017 - 14:15
  • ristorazione mini

    Aggiungi un posto a tavola  

    Nel settore delle ristorazione collettiva (catering e mense in primis, che danno vita a un giro d’affari di 6,5 miliardi di euro) le aziende italiane si difendono bene dalle numerose multinazionali straniere 14 Nov 2017 - 15:00
  • riso_mini

    Piccoli chicchi, grandi aziende

    L’Italia è il più grande produttore europeo di riso, grazie anche a numerose realtà familiari divenute vere e proprie multinazionali. E ora si parte alla conquista della Cina 03 Nov 2017 - 11:16
  • evino_mini

    Il vino vola sul web

    Le bottiglie italiane piacciono sempre più all’estero. Al successo del settore stanno contribuendo anche alcune startup, che avvicinano produttori e consumatori 29 Ago 2017 - 14:00
  • ristorazione strada mini

    Ristorazione di (auto)strada

    Estate, tempo di vacanze e di spostamenti. Ad accompagnarci nei nostri viaggi ci sono aziende italiane leader nella ristorazione 01 Ago 2017 - 15:00
  • gelato mini

    Gelato, gusto italiano

    L’Italia vanta il primato mondiale nella produzione di macchine per gelato artigianale, ma anche quello dei consumi più alti per numero di coni e coppette. Curiosità e numeri (da record) di un settore in continua crescita. Anche all’estero 18 Lug 2017 - 14:41
  • agroalimentare mini

    Il mondo mangia italiano

    Secondo il Global Health Index, siamo il popolo più in salute del mondo grazie ai nostri prodotti agroalimentari, che fanno sempre più gola anche all’estero 07 Giu 2017 - 08:00
  • olio mini

    Liscio come l’olio

    L’Italia è celebre nel mondo per la qualità del suo extravergine. E sono diverse le aziende, grandi e piccole, che fanno gola anche ai colossi esteri del settore 23 Mag 2017 - 14:30
  • bio_mini

    Vivere da bio

    Con un fatturato di 4,3 miliardi, il biologico italiano è un settore che gode di ottima salute. Le performance di crescita segnano un trend positivo sia sui consumi delle famiglie che sulla rete distributiva 21 Mar 2017 - 17:00
  • Industria dolciaria_mini

    Il lato dolce del mercato

    Da sempre l’industria dolciaria italiana – che ha saputo coniugare tradizione e innovazione – sforna prodotti di qualità apprezzati in tutto il mondo 07 Mar 2017 - 14:30
  • caramelle_mini

    Piccole dolcezze per grandi aziende

    Il settore confectionery occupa circa 11mila addetti in oltre 800 imprese, con un giro d’affari stimato intorno ai 3,8 miliardi di euro. E non mancano le eccellenze italiane… 16 Feb 2017 - 14:10
  • acque minerali mini

    Un Paese che (non) fa acqua

    Nel 2015 il giro d’affari delle acque minerali in Italia ha toccato quota 2,4 miliardi di euro. Un settore in crescita di anno in anno, che ora fa gola anche alle multinazionali straniere 07 Feb 2017 - 14:10
  • alba_mini

    Nella botte giusta c’è il vino buono

    In un’area da sempre conosciuta per l’eccezionale produzione vinicola, ci sono numerose aziende enomeccaniche che si occupano di imbottigliamento e si stanno affermando fuori dai confini nazionali per i loro prodotti di altissima qualità 02 Feb 2017 - 14:00
  • caffe2_mini

    Chicchi di eccellenza

    L’Italia è al secondo posto per volumi di caffè in grani esportati, con volumi di vendita pari a 3,3 miliardi di euro lo scorso anno. E anche se il mercato è dominato da grandi aziende, non mancano le storie artigianali di successo 22 Dic 2016 - 15:00
  • liquori_mini

    Il liquore è di famiglia

    In Italia sono presenti alcune tra le migliori aziende del beverage, che hanno saputo coniugare l’attaccamento per il territorio e per le tradizioni con una vision globale 13 Dic 2016 - 14:20
  • caffe_mini

    L’oro nero italiano

    Il Belpaese è la patria di alcuni dei più grandi brand del mercato del caffè. Un settore che vale oggi circa 3,4 miliardi di euro 06 Dic 2016 - 14:15
  • food_mini

    Roma capitale del foodtech

    Quello del cibo è il più grande mercato di consumo al mondo. Un mercato in cui vince chi è capace di dare risposte nuove e innovative alla domanda che proviene dal basso. 22 Nov 2016 - 14:30
  • bollicine_mini

    Bollicine italiane “star” nel mondo

    Le bollicine italiane sono le più vendute: oltre 2,7 milioni di ettolitri, contro 1,8 milioni dei francesi e 1,6 milioni degli spagnoli. Un grande successo per la produzione nostrana 22 Set 2016 - 14:30
  • mozzarella_mini

    L’oro bianco campano

    La mozzarella di bufala rappresenta un pezzo importante dell’economia della Campania. E ha conquistato anche i palati delle star di Hollywood 07 Set 2016 - 14:35
  • birra mini

    A tutta birra

    Il fenomeno dei microbirrifici, che nel giro di pochi anni sono diventati attività economiche rilevanti: la produzione è in costante crescita e inizia anche l’export mostra numeri interessanti 31 Ago 2016 - 14:38
  • donne e vino mini

    Il vino è sempre più donna

    In Italia le cantina a guida femminile sono sempre di più: circa il 30% del totale. I punti di forza delle imprenditrici vitivinicole? Grande capacità di relazione e attenzione all’innovazione 25 Ago 2016 - 14:30
  • pasta_mini

    Un Paese con le mani in pasta

    La dieta mediterranea fa bene alla salute e traina i numeri dell’export tricolore: gli italiani ne consumano 26 chili all’anno cadauno, ma ne esportano quasi due milioni di tonnellate 04 Ago 2016 - 14:15
  • 4mMini

    Un bond al “sapore” di Parmigiano

    Il caseificio modenese 4 Madonne ha emesso un’obbligazione del valore di 6 milioni di euro per finanziare la propria crescita 07 Giu 2016 - 15:00
  • conserva mini

    Eccellenza in scatola

    L’industria conserviera italiana gode di ottima salute, come dimostrano i dati sull’export. E la parte del leone la fa, come sempre, il pomodoro 24 Mag 2016 - 14:21
  • vinomini

    Un’annata da ricordare

    Nel 2015 le esportazioni hanno toccato la quota record di 5,4 miliardi di euro. Il vino italiano va a gonfie vele, come racconta Stefano Castriota, economista e professore dell’università di Bolzano 12 Mag 2016 - 10:06
  • miele_mini

    “Luna di miele” tra mercato e gusto

    Le esportazioni del “nettare degli dei” italiano sono aumentate dell’11%, passando dai 25 milioni del 2014 ai 28 milioni nel 2015 29 Apr 2016 - 09:25
  • toast small

    Il mondo ha “fame” di Italia

    La ristorazione nel nostro Paese è in ripresa: +5,5% i consumi di pasti fuori casa nel 2015. Ma all’estero la qualità Italiana non ha mai rallentato, come dimostra il successo di Grom e Eataly 12 Apr 2016 - 15:32
  • ricercatrice small

    I giovani scendono in campo

    L’agricoltura italiana sta riscoprendo un nuovo boom grazie a innovazione e ricerca. E alla competenza (e alle braccia) delle nuove generazioni 18 Mar 2016 - 16:21
  • salumi small

    Una fetta (gustosa) d’Italia

    Tutti i lunedì, a Milano, si contratta il prezzo del maiale. E ciò che viene deciso lì ha influenza su un settore, quello dei salumi, che rappresenta una vera eccellenza italiana 18 Mar 2016 - 15:39
  • 075 ortaggi busta mini

    Dalla busta esce... l'ortaggio

    Freschi e subito pronti, i cosiddetti prodotti di IV gamma si stanno dimostrando particolarmente adatti ai ritmi della vita moderna. E un po' del merito del successo va anche alla crisi 26 Nov 2015 - 11:30
  • 074 etichette mini

    Etichette: l’Italia più trasparente dell’Ue

    Si va verso una normativa che obblighi le aziende a specificare la sede di produzione. Ma l'Europa sembra andare in un'altra direzione, così come le imprese che puntano sulla delocalizzazione 18 Nov 2015 - 12:20
  • 073 mais mini

    Mais que nada

    È il primo cereale del mondo per quantità prodotta, eppure le superfici coltivate sono in costante diminuzione. Riuscirà il “mais magico” a invertire la tendenza? 13 Nov 2015 - 12:19
  • 072 frutta mini

    Il 20% della frutta nel mondo è made in Cina

    La Cina è il primo produttore al mondo, seguito dall’India. E l’Italia? Dopo un decennio di calo dei consumi i dati sono positivi. Ma scendiamo al secondo posto in Europa per volumi prodotti 11 Nov 2015 - 11:29
  • 069 etnico mini

    Gli italiani a tavola parlano etnico

    Sono sempre di più i nostri connazionali che si accostano alla cucina di tutto il mondo con interesse e competenza: lo dimostrano le presenze nei ristoranti e il successo dei prodotti stranieri 06 Nov 2015 - 12:24
  • 071 formaggi mini

    L’Italia è regina dei formaggi D.O.P. in Europa

    L’alta reputazione dei nostri formaggi tipici fa crescere l’export. E con 48 denominazioni di origine protetta abbiamo superato la Francia, diventando leader continentali 04 Nov 2015 - 18:41
  • 070 pesca mini

    Il futuro dell’alimentazione

    Dal 3 al 6 ottobre 2015 “We feed the planet”, evento milanese firmato Slow Food, ha invitato a riflettere sugli sprechi alimentari e sulla costruzione di un’economia più sostenibile 28 Ott 2015 - 15:30
  • 068 olio olive

    Il biennio nero dell'olio italiano

    Il crollo della produzione in Italia ha aumentato a dismisura l'import, soprattutto da Grecia e Tunisia: lo Stato e le imprese sono al lavoro per dare il via a un cambio di passo 26 Ott 2015 - 15:15
  • 067 mercato cinese mini

    Mercati alimentari: domina la Cina, si espande l’e-commerce

    Il colosso asiatico è in vetta anche per il giro d’affari legato al food. La seguono gli Usa, mentre i Paesi emergenti fanno registrare ottime performance. E l’Italia? Cresce, ma non abbastanza 20 Ott 2015 - 15:30
  • 066 pane mini

    Meno pane. E meno spreco

    Gli italiani hanno ridotto notevolmente i consumi e si impegnano per contenerne le eccedenze. Ma nonostante questo, ogni giorno nella grande distribuzione se ne buttano via 13mila quintali 15 Ott 2015 - 17:36
  • 065 online mini

    Food e web, un binomio vincente

    La nuova sezione di Amazon dedicata ai cibi a lunga conservazione è solo l'ultima novità in fatto di acquisti alimentari online. E, in ritardo ma con alcuni casi virtuosi, anche l’Italia si adegua 12 Ott 2015 - 17:02
  • 064 prosciutto mini

    Il falso Made in Italy (ci) costa caro

    Il divieto di importare in Russia alcuni alimenti ha danneggiato notevolmente il nostro Paese, colpito anche dal mercato dei prodotti italiani non autentici, che vale 50 miliardi di euro 08 Ott 2015 - 11:28
  • 063 pane mini

    Il bio del futuro in mostra a Bologna

    Tra nuovi prodotti e curiose novità, la fiera Sana ha fatto il punto sul comparto in Italia, protagonista di un vero boom. E a Expo c’è il Festival del biologico 07 Ott 2015 - 11:29
  • 062 mosto mini

    “Un’ottima annata” per la vendemmia

    Segno positivo per la produzione di uva, vino e mosto italiani: la Francia è sempre più vicina. Segnali positivi anche per le esportazioni, ma beviamo sempre meno 29 Set 2015 - 16:26
  • 061 orto mini

    Nuovi (e insoliti) spazi per l’agricoltura

    In verticale, sott’acqua, sotto terra: in un futuro non molto lontano sarà possibile coltivare terreni in luoghi fino a oggi impensabili. E alcuni dei progetti più affascinanti sono Made in Italy 21 Set 2015 - 12:11
  • 060 coppia mini

    Ristoranti, vince la qualità

    Gli ultimi dati mostrano un aumento dei consumi fuori casa: boom per i locali biologici, il franchising e per chi punta su prodotti di fascia alta 17 Set 2015 - 15:45
  • 059 donne mini

    L’agricoltura italiana è sempre più rosa

    Oggi nel Paese un'impresa agricola su tre è guidata da una donna. Una svolta epocale in un settore che si sta evolvendo verso sfide inedite e che punta sulle sensibilità e sulle capacità femminili 10 Set 2015 - 11:22
  • 057 omogeneizzati mini

    Il food & beverage è vivo

    L'industria è stabile, ma attraversa una fase di consolidamento che rende quello attuale un momento molto stimolante. Parola di Kevin Dreyer, portfolio manager della newyorchese GAMCO Investors 04 Set 2015 - 12:24
  • 058 kiwi mini

    Il Made in Italy dei prodotti stranieri

    Kiwi, caviale, zafferano: al successo delle esportazioni italiane contribuiscono anche prodotti originari di altri Paesi, che in Italia stanno conoscendo una seconda giovinezza 02 Set 2015 - 12:09
  • 055 germogli provetta mini

    Il futuro non fa paura

    Insetti al posto della carne, alghe invece delle verdure, carne sintetica e pillole. Una ricerca Doxa condotta in 8 Paesi dimostra che siamo aperti al cambiamento a tavola. Anche in Italia 27 Ago 2015 - 14:06
  • 052 intervistati mini

    Il vino al tempo di Internet

    Il mercato online in Italia non ha ancora espresso tutte le sue potenzialità. Ma qualcosa si sta muovendo: lo dimostra il caso di Italian Wine Brands, quotata a Piazza Affari da gennaio 2015 24 Ago 2015 - 15:01
  • 054 foto mini

    Salutisti e connessi: i millennials a tavola

    Buongustai ma selettivi, amanti dei cibi sani e ultra-informati: le ricerche descrivono così gli under 35, che guidano le tendenze alimentari del futuro 21 Ago 2015 - 11:12
  • 053 mini vasetto

    Yogurt, abitudine globale

    Da alimento fortemente europeo, il prodotto caseario sta entrando nella quotidianità dei consumatori di tutto il mondo: il giro d'affari potrebbe toccare quota 122 miliardi di dollari entro il 2019 18 Ago 2015 - 16:12
  • 051 cibo tech mini

    Il cibo del futuro è hi-tech

    La tecnologia avrà un ruolo sempre più centrale nella sfida dell’alimentazione. Lo dimostrano alcuni progetti presentati in queste settimane, che saranno presto realtà 10 Ago 2015 - 15:49
  • 050 tora mini

    Mangiare kosher? È sempre più facile (e diffuso)

    Il Parmigiano Reggiano è solo l'ultimo arrivato tra i prodotti che rispettano i dettami della cucina ebraica: una (ex) nicchia che sta oltrepassando i confini religiosi 05 Ago 2015 - 14:02
  • 049 birra export mini

    Export: record o delusione?

    Nel 2014 le esportazioni dell’agroalimentare italiano hanno raggiunto il valore più alto di sempre ma gli operatori del settore pretendono di più. E sono alla ricerca di nuovi mercati 30 Lug 2015 - 16:02
  • 048 Fois mini

    Promuovere il (sistema) vino

    Vendere significa anche comunicare un’esperienza e raccontare un territorio. Per trasformare la varietà in punto di forza. Ne è convinto Luca Fois, professore di Wine Design al Politecnico di Milano 23 Lug 2015 - 10:53
  • 047 ortaggi mini

    Se il cibo costa meno

    I prezzi dei prodotti alimentari hanno raggiunto i valori minimi degli ultimi 5 anni, L’abbondanza delle scorte permetterà un periodo di stabilità, a tutto vantaggio dei Paesi a basso reddito 22 Lug 2015 - 16:33
  • 046 top resto mini

    Nuove insegne in città

    Sull’onda di Expo, Milano ha assunto il ruolo di nuova capitale italiana del cibo. Compreso quello di lusso: lo dimostra il ricco il calendario di aperture di ristoranti top class 20 Lug 2015 - 17:06
  • 045 cena mini

    Indovina chi viene a cena

    Da New York, la moda dell'home restaurant si è rapidamente diffusa in tutto il mondo e ormai è una realtà anche in Italia. E l'offerta si diversifica, con nuovi network rivolti a target differenti 15 Lug 2015 - 16:46
  • 044 pepe mini

    I sapori del viaggio

    Sono originarie dei Paesi orientali, ma hanno sempre più successo in Occidente. Sono le spezie, il cui mercato ha ancora ampi margini di crescita. L’Italia ne produce soprattutto una, la più costosa 14 Lug 2015 - 15:20
  • 043 export mini

    Crescere con l’export

    La testimonianza di tre aziende del programma ELITE di Borsa Italiana che hanno puntato sulle esportazioni come motore per il proprio sviluppo 09 Lug 2015 - 15:26
  • 042 food policy mini

    Mangiar sano e sostenibile: a Milano arriva la Food Policy

    Anche il capoluogo lombardo, come molte altre metropoli, adotterà una politica strategica per la sostenibilità alimentare sul suo territorio. E il prossimo obiettivo è una rete internazionale 08 Lug 2015 - 16:48
  • 041 gluten free mini

    Il “nuovo” pane entra nel paniere

    Da quest’anno i prodotti senza glutine fanno parte dell’elenco di beni e servizi stilato dall’Istat: gli italiani ne comprano sempre di più – celiaci e non – e il Ministero della Salute li sostiene 06 Lug 2015 - 14:50
  • 040 cattolica mini

    Cattolica e UE: coltiviamo la stabilità dei mercati

    Dopo l’evento in Borsa del 29 giugno, un altro appuntamento dedicato alla volatilità dei prezzi: due giorni di dialogo interdisciplinare organizzati dall’università milanese nell’ambito di Expo 02 Lug 2015 - 15:28
  • 039 palazzo mini

    Innovazione e finanza: la ricetta per crescere

    L’eccellenza globalmente riconosciuta al settore agroalimentare italiano non basta per competere sui mercati internazionali: in un convegno organizzato da Borsa Italiana sono emersi nuovi spunti 01 Lug 2015 - 17:49
  • 038 chicchi mini

    Che cosa mangiano gli italiani?

    Una ricerca Nielsen racconta un Paese sempre più indirizzato verso i cibi pronti ma che, allo stesso tempo, riscopre i prodotti naturali. E il vero boom è quello delle capsule per il caffè 24 Giu 2015 - 16:34
  • 037 risaie mini

    Riso, coltura (e cultura) italiana

    Siamo il primo produttore del cereale in Europa, ma ne produciamo solo lo 0,25% a livello globale: ai vertici della graduatoria i Paesi asiatici e africani 23 Giu 2015 - 14:19
  • 036 streetfood mini

    Street food, nuova leva per il Made in Italy

    Crisi economica e riscoperta dei prodotti tipici spingono il consumo di cibo di strada. Che si sta rilevando molto più che un trend passeggero 19 Giu 2015 - 15:59
  • 035 piselli mini

    Frozen, il mercato si sta “scaldando”

    Tanti italiani (quasi tutti) mangiano abitualmente prodotti surgelati: il consumo è in crescita, in particolare quello di ortaggi, pesce e patate. E Findus domina il mercato 17 Giu 2015 - 16:48
  • 034 orti mini

    L'orto in città, sogno sempre meno proibito

    Negli ultimi anni le coltivazioni “fai da te” hanno avuto un boom e amministrazioni locali e imprese private supportano questa tendenza. La palma di città più “verde”, a sorpresa, va a Milano 16 Giu 2015 - 16:33
  • 033 patate mini

    «La qualità paga. Ma non basta»

    Parola del professor Paolo Sckokai, che interverrà all'evento del 29 giugno in Borsa per discutere delle prossime sfide del settore agroalimentare: «Le chiavi sono export, innovazione e marketing» 11 Giu 2015 - 11:11
  • 032 carote mini

    Agricoltura biodinamica: per l'economia e per l'ambiente

    In Italia aumentano le aziende che rispettano gli standard di questa nuova dottrina: nonostante le resistenze della comunità scientifica, è in aumento il seguito tra produttori e consumatori 10 Giu 2015 - 11:21
  • 031 gelataio mini

    Il gelato italiano fa scuola

    Oltre a pasta, pizza e vino, c’è un altro ambasciatore del cibo italiano nel mondo. L’export va a gonfie vele: non solo per il prodotto finito, ma anche per macchinari e formazione professionale 09 Giu 2015 - 09:41
  • 030 borsa mini

    L'agroalimentare entra in Borsa

    Il settore cerca di rinforzarsi per farsi trovare pronto alle sfide del domani: internazionalizzazione e competitività. Di questo (e altro) si parlerà in un evento a Palazzo Mezzanotte il 29 giugno 05 Giu 2015 - 16:15
  • Moncaro mini

    Moncaro: puntare sul vino biologico per crescere

    Immersa nelle colline marchigiane, la casa vinicola è cresciuta molto negli ultimi 15 anni. E per svilupparsi ulteriormente ha quotato un minibond sul segmento Extramot di Borsa Italiana 29 Mag 2015 - 12:26
  • 028 parma mini

    Eccellenze (davvero) certificate

    L’Italia si conferma prima in Europa per numero di produzioni agroalimentari certificate. In vetta il Grana Padano, ottime performance per Mele Alto Adige e Bufala. E l’export traina le vendite 25 Mag 2015 - 11:30
  • 027 bottiglie mini

    Un mercato in fermento

    Gli italiani bevono poca birra rispetto alla media europea. Il settore (anche il nostro) è dominato dalle multinazionali, ma il ruolo dei microbirrifici è sempre più rilevante 25 Mag 2015 - 11:15
  • 022 Rigoni mini

    Il biologico contro la crisi (del miele)

    L’apicoltura italiana messa in ginocchio da un insetto killer? Non secondo Andrea Rigoni, Amministratore delegato di Rigoni di Asiago: «La colpa è dei pesticidi: serve più attenzione all’ambiente» 22 Mag 2015 - 09:27
  • 024 HALAL small

    Halal, una “nicchia” da 2.300 miliardi di dollari

    Sono i prodotti realizzati secondo i precetti della religione musulmana: interessano un miliardo e mezzo di persone, fanno gola alle multinazionali e sono in crescita anche in Italia 21 Mag 2015 - 10:00
  • 023 Sassoli small

    Il pioniere del benessere alimentare

    Nel lontano 1990 Lorenzo Sassoli de Bianchi fondò Valsoia, anticipando uno dei grandi trend degli ultimi anni: l’attenzione alla dieta e alla salute. Ecco come nasce un’azienda innovativa 18 Mag 2015 - 11:56
  • 026 macina small

    A scuola di risk management con i futures sul grano duro

    Academy e AGREX danno il via al corso “I futures sul grano duro: strumenti di copertura dalla volatilità dei prezzi” rivolto agli operatori della filiera del grano 13 Mag 2015 - 17:20
  • 019 pizza mini

    Un mondo di pizza

    Il mercato del piatto italiano per eccellenza ha numeri positivi dappertutto: nel nostro Paese, dove però mancano i pizzaioli, e all’estero, dove sono nate curiose rivisitazioni 07 Mag 2015 - 16:15
  • 020 Rota small

    Expo 2015, un'occasione unica per l'agricoltura italiana

    Alessandro Rota, 28enne presidente di Coldiretti Milano, Lodi e Monza, racconta perché l'esposizione universale potrà aiutare le imprese agricole del nostro Paese 06 Mag 2015 - 10:43
  • 018 bottiglie small

    La qualità vince. Anche nel private label

    In Italia i volumi di vendita dei prodotti a marchio del distributore sono ancora lontani da quelli europei. Ma cresce l'offerta premium:il prezzo non è più l'unico vantaggio competitivo del segmento 04 Mag 2015 - 14:49
  • 017 veganburger small

    La carne che piace ai vegani (e ai venture capitalist)

    Il suo giro d'affari nel 2019 supererà i 4,6 milioni di dollari, ha nell’Europa il suo bacino più grande e suscita l’interesse della Silicon Valley. È il mercato dei meat substitutes 30 Apr 2015 - 09:34
  • 016 acqua small

    Un paese che fa acqua (minerale)

    L’Italia è il primo consumatore di acqua in bottiglia in Europa. Abbiamo quasi 300 marche e 8mila persone impiegate, sempre più impegnate nella sfida della sostenibilità 29 Apr 2015 - 15:12
  • 014 centrale small

    Nuove energie per la lotta alla fame

    La Fao vede nel calore geotermico una grande opportunità per i Paesi in via di sviluppo, che sono quelli in cui si mangia meno e peggio. La più virtuosa è l’Olanda, mentre l’Italia è ottava 20 Apr 2015 - 16:34
  • 013 pecorino small

    Food e ricerca: quando la salute nasce in laboratorio

    Il mercato chiede prodotti più genuini e l’industria risponde, con l’aiuto della scienza. Ecco come nascono alimenti innovativi, dal pecorino anticolesterolo al pomodoro super bio 20 Apr 2015 - 09:12
  • 002 Spaghetti small

    L'agroalimentare italiano quota 3 minibond su ExtraMOT PRO

    Tre società produttrici di cibo “Made in Italy” hanno scelto ExtraMOT PRO di Borsa Italiana per raccogliere capitale per la crescita. Si tratta di Rigoni di Asiago, Pasta Zara e Ferrarini 15 Apr 2015 - 17:46
  • 012 mele small

    Il paradosso dell'abbondanza (del cibo)

    Ogni anno, secondo la Fao, si sprecano 1,3 milioni di tonnellate di alimenti, per un valore totale di 750 miliardi di dollari. Ed Expo 2015 sarà l'occasione per affrontare questo tema globale 09 Apr 2015 - 14:42
  • 011 cioccolato small

    Il nuovo gap del mercato del cacao

    Cresce il consumo di cioccolato, diminuisce la produzione di cacao. E i Paesi emergenti spostano gli equilibri: l’Italia guarda alla Cina per iniziare a giocare un ruolo da protagonista 09 Apr 2015 - 10:38
  • 010 cereali small

    Bio: crescita certificata

    Il biologico italiano registra numeri da capogiro ed è oggi un traino per il settore agroalimentare. Ma sono in aumento anche rischi e frodi: come contrastarli? 02 Apr 2015 - 16:29
  • 009 pomodori small

    Il piatto ricco dell’agroalimentare italiano

    Il food&beverage nel nostro Paese eccelle da diversi punti di vista: sicurezza, esportazioni, sostenibilità. Un focus sui numeri di un comparto in crescita costante 27 Mar 2015 - 12:48
  • 008 bottiglie small

    Il Paese del food. E del food packaging

    L’Italia è, con la Germania, leader mondiale in questo settore: merito, soprattutto, delle imprese attive nel distretto sorto in provincia di Bologna. E, ancora una volta, l’export fa la differenza 25 Mar 2015 - 17:53
  • 007 prosecco small

    Il Vinitaly per brindare all’export

    Le esportazioni del settore vinicolo italiano vanno a gonfie vele. Merito delle strategie delle aziende e della qualità. E, aspettando l'Expo, a Veronafiere sono in arrivo migliaia di buyer stranieri 20 Mar 2015 - 13:39
  • 006 ciotolecaffe small

    L’oro nero del Beverage

    Il caffè è il secondo prodotto più scambiato a livello globale dopo il petrolio, il suo consumo è in forte crescita in tutto il mondo. E l’Italia non fa eccezione 17 Mar 2015 - 12:43
  • 005 foodsharing spesa small

    Condividere contro gli sprechi

    Le eccedenze non sono un problema della sola Gdo: ogni anno 50 chili di cibo buono finiscono nella pattumiera di ogni famiglia italiana. Che fare? Scambiarlo. La tecnologia aiuta, anche se… 13 Mar 2015 - 09:40
  • pastasmall

    Italian sounding, un (pessimo) affare da 60 miliardi

    Parmesan? Californian Chianti? Combonzola? All’estero il loro giro d’affari è nettamente superiore a quello degli originali. Ma le istituzioni sono al lavoro: in arrivo un accordo Italia-Stati Uniti 02 Mar 2015 - 14:47
  • calicismall

    L’enogastronomia italiana conquista l’America

    Negli Usa le eccellenze enogastronomiche italiane riscuotono sempre più successo: pasta, ortaggi e Prosecco volano. E, con l’aiuto del cambio, il 2015 si prospetta come l'anno della consacrazione 27 Feb 2015 - 18:15
  • raffismall

    Food e Finanza, prove di intesa

    Un convegno organizzato da D Club in Borsa ha messo di fronte manager dell’industria e operatori della finanza. Jerusalmi: «Dall’agroalimentare possono venire 30 miliardi di capitalizzazione» 24 Feb 2015 - 16:28
  • biosmall

    Industria alimentare, il futuro è (anche) non-food

    Bottiglie e packaging realizzati con il mais, interni delle auto con il pomodoro. Nell’epoca del bio, le materie prime provenienti dal settore agricolo sono sempre più presenti anche in altri settori 24 Feb 2015 - 16:20


Borsa Italiana non ha responsabilità per il contenuto del sito a cui sta per accedere e non ha responsabilità per le informazioni contenute.

Accedendo a questo link, Borsa Italiana non intende sollecitare acquisti o offerte in alcun paese da parte di nessuno.


Sarai automaticamente diretto al link in cinque secondi.